Enam Siswa MAN 1 Yogyakarta Ikuti KOSSMI Nasional

04 Jun 2022, 10:19 MAN 1 Yogyakarta 863

Jakarta (MAN 1YK) -- Babak final Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia (KoSSMI) SMA/MA tahun ini berlangsung pada, Sabtu dan Ahad (4-5/6/2022), di Universitas Al Azhar Indonesia Jakarta. Terdapat 6 siswa MAN 1 Yogyakarta lolos babak final.

Bidang yang diikuti siswa MAN 1 Yogyakarta adalah Biologi atas nama Nauval Rajwaa Raysendria (XI MIPA 3), Kimia atas nama Nilta Manzila(XI MIPA 4). Selanjutnya, Mizda Annis (XI MIPA 1) di bidang Fisika dan Naila Fidelya (XI IPS 2) bidang Ekonomi serta bidang Geografi meloloskan dua siswa atas nama Fadhil Mufti (XI MIPA 3) dan Aline Kartika (XI IPS 2).

Sebelum babak final di Jakarta, menurut Fadhil Mufti, peserta Geografi, siswa harus mengikuti tahapan penyisihan secara online pada Februari dan dilanjutkan semi final di tanggal 9 April 2022. Ungkap Fadhil, juara dari masing-masing kabupaten dan provinsi serta nilai terbaik lolos ke final di Universitas Al Azhar Jakarta.

KoSSMI #2 ini diselenggarakan oleh Anak Academy dan Surya Institute Jakarta. Peserta dari siswa SMA dan SMA muslim Indonesia.

Nilta Manzila, peserta bidang Kimia, menyampaikan bahwa babak final KoSSMI #2 harus mengerjakan 15 soal dengan 10 isian singkat dan 5 essay. Durasi pengerjaan selama 100 menit dan tempat pelaksanaan dipusatkan di Universitas Al Azhar Indonesia.

Yonna Felinda P, salah satu panitia KoSSMI #2, menyampaikan bahwa lomba dibagi 4 level yaitu level 1 untuk kelas 1 sampai 3 SD atau MI dan level 2 bagi siswa kelas 4 sampai 6. Sedangkan level 3 untuk semua siswa SMP atau MTS dan level 4 bagi siswa SMA atau MA.

Lomba level 4 untuk siswa SMA atau MA diikuti 286 beserta yang terbagi atas 6 bidang, yaitu: Biologi, Fisika, Kimia, Matematika, Ekonomi, dan Geografi.

Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., Kepala MAN 1 Yogyakarta l, mengungkapkan, keberhasilan 6 siswa lolos ke final merupakan bentuk pembinaan yang terprogram dalam olimpiade. Selain itu, menurutnya, semangat untuk berkompetisi dan berprestasi yang tinggi dari siswa patut diapresiasi sehingga difasilitasi selama pelaksanaan final KoSSMI #2.

"Semoga 6 siswa yang lolos ke final memperoleh hasil terbaik karena telah berjuang melalui tahapan yang sulit dan panjang sebelum final," harapnya. (prb/dzl)

Tutup Rapat Kerja 2024, MAN 1 Yogyakarta Hasilkan Inovasi dan Program
17 Mar 2024, 09:25

Keitsya Putri Payana Siswa MAN 1 Yogyakarta Raih Medali Perak pada Kejuaraan POPDA Daerah Istimewa Yogyakarta Cabor HAPKIDO 2024