Desain Penelitian Siswa MAN Yogyakarta I Lolos Seleksi Terbanyak Se-DIY

21 Feb 2016, 17:00 MAN 1 Yogyakarta 1009

Yogyakarta (MAN YK I)-Desain Penelitian siswa MAN Yogyagyakarta I menjadi terbanyak lolos seleksi se-DIY. Sebanyak 25 desain penelitian yang diterima, dari 52 desain yang diajukan, jelang ajang Olimpiade Penelitian Pelajar Indonesia (OPSI). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Sagasitas DIY, Yaitu sebuah komunitas yang berkonsentrasi dalam pengembangan dan pembimbingan penelitian siswa SMA/MA di DIY Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta I.

Sub bidang penelitian yang lolos seleksi adalah kebumian, Sipil, Teknologi Fisika, Ekologi, Kesehatan Masayarakat, Farmalogi, Biologi, sosiologi dan Antropologi, Psikologi dan Pendidikan, Ekonomi Manajemen, Bahasa dan Sastra.

Koordinator OPSI MAN Yogyakarta I Tuslikhatun Amimah, M.Pd.I., menuturkan, MAN Yogyakarta I telah mengadakan seleksi. Para siswa yang terseleksi mendapatkan bimbingan selama kurang lebih dua minggu. Ia berharap dari 25 desain ini, bisa lolos pada ajang OPSI tingkat nasional.

“butuh kerja keras,”ujar Amimah saat ditemui, jumat(19/2). Lanjutnya, masih banyak tahapan-tahapan yang harus dilalui, setelah lolos pengajuan desain penelitian, yakni pembuatan proposal, mengikuti pameran OPSI, pelaksanaan, pengumpulan hasil penelitian, dan yang terakhir adalah seleksi tingkat nasional.

Sebelumnya, pada tahun 2015 TIM OPSI MAN Yogyakarta I, berhasil meraih medali emas dan perak, yaitu Bidang sains kimia: Roqi Reflanska Bintang Mahardika dan Salma Jihan Noviarini, dengan judul “Yoghurt dan limbah Nata sebagai filter Kaca Helm Hidrofobik(anti air)” raih medali emas. Bidang Sains Biologi: Hana Hanifah Isnaini dan Trixie Azharine Ambarini, dengan judul “Nutri D: Pengaruh Variasi Pakat Terhadap Pertumbuhan Kutu Air sebagai Pakan Alami” meraih medali perak. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan