Upaya Lahirkan Generasi Tangguh, Siswa Pecinta Alam MAN 1 Yogyakarta Gelar Diklatsar XXIV

26 Dec 2023, 20:33 MAN 1 Yogyakarta 325

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) -- Siswa Pecinta Alam MAN 1 Yogyakarta atau yang dikenal Kelompok Petualang Gunung dan Rimba (KPGR) ‘Lebah Gunung’ menggelar Pendidikan Latihan Dasar (Diklatsar), Jumat-Senin (22-25/12/2023), di Ekowisata Kalitalang, Balerante, Kec. Kemalang, Kab. Klaten, Jawa Tengah.

Ketua Panitia, Salman Baihaki, menjelaskan, kegiatan ini diikuti oleh 14 peserta kelas X dan XI, yang didampingi segenap panitia dari kelas 11 dan kelas 12, serta relawan para alumni yang turut membantu dalam Diklatsar yang ke-24 ini.

Sebelum pelaksanaan Diklatsar, semua peserta telah mengikuti materi ruang, praktik lapangan, tes fisik, psikologi, dan kesehatan. Ragam kegiatan dan materi yang didapatkan oleh para peserta pada kegiatan yang akan berlangsung selama empat hari ini antara lain, pendalaman materi pertolongan pertama gawat darurat, navigasi, survival, dan mountain sickness dan penerapannya.

Pembina KPGR Lebah Gunung MAN 1 Yogyakarta, Epa Wira Darmawan, M.Pd. dalam acara pemberangkatan, Jumat (22/12/2023) berpesan agar kegiatan ini diikuti dengan sungguh-sungguh. Selain itu, ia juga mengajak semua peserta agar tetap menjaga etika dan sopan santun.

Ia juga menegaskan bahwa Diklatsar bukan sekadar kemah ceria tetapi pendidikan dan penerapan ilmu- ilmu yang diberikan sebelum Diklatsar dilakukan. Kegiatan ini juga menjadi pintu gerbang untuk menjadi anggota KPGR ‘Lebah Gunung’.

Ia juga berharap, walaupun kegiatan ini digelar di alam terbuka namun kegiatan ini akan melibatkan banyak pihak di tempat kegiatan, khususnya pengelola dan masyarakat sekitar. “Kalian harus sigap dan cepat karena langsung berhadapan dengan alam,” pintanya. (afd)

Nazeeha Maulidya, Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 3 Onlimpiade Orbit Piala Hasri Ainun Habibie Bidang Sosiologi
15 May 2024, 19:29

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi